Pengaruh Literasi Keuangan dan Pendapatan terhadap Keputusan Investasi Emas di saat Pandemi pada PT. Pegadaian Unit Pembantu Cabang Lovina - Saputra, Muliaga; Putra, Komang Endrawan Sumadi (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Maksud adanya kajian ini yakni agar dapat menguji seberapa besar keputusan investasi emas di saat pandemi pada PT. Pegadaian UPC Lovina dipengaruhi oleh literasi keuangan dan pendapatan. Desain kuantitatif kausal adalah rancangan kajian yang digunakan. Jumlah sampel yang akan diuji pada kajian ini sebanyak 107 responden. Kajian ini menggunakan teknik simple random sampling dalam pengumpulan data. Kuisioner adalah instrumen yang akan dipergunakan pada kajian ini, serta regresi linear berganda merupakan teknik analisis datanya. Beberapa kesimpulan didapat dari penlitian ini yaitu (1) keputusan invesatasi dipengaruhi signifikan oleh literasi keuangan dan pendapatan, (2) keputusan investasi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh literasi keuangan, dan (3) keputusan investasi dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pendapatan.