Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Kecamatan Buleleng - Dewi, Ni Kadek Sintya; Suarmanayasa, I Nengah (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Pengujian ini bermaksud untuk memahami dampak diantara literasi keuangan beserta inklusi keuangan pada kinerja UMKM, baik dengan parsial maupun simultan. Pengujian ini mempergunakan jenis pengujian kuantitatif. Adapun populasi pada pengujian ini ialah sejumlah 9.779 UMKM yang tersebar di Kecamatan Buleleng. Sistem penarikan data dilaksanakan dengan menyebarkan angket pada 85 informan yakni UMKM Kerajinan di Kecamatan Buleleng. Sistem analisa data yang dipergunakan yakni analisa regresi linear berganda. Variabel literasi keuangan beserta inklusi keuangan dengan menyeluruh memberi dampak dengan totalnya 50,6% pada kinerja UMKM, sementara sisanya totalnya 49,4% diberi dampak oleh variabel lainnya yang tidak dipergunakan pada pengujian ini. Temuan pengujian mengungkapkan bahwasanya (1) literasi keuangan beserta inklusi keuangan mempunyai peran substansial pada kinerja UMKM, (2) literasi keuangan mempunyai peran positif beserta substansial pada kinerja UMKM serta (3) inklusi keuangan mempunyai peran positif beserta substansial pada kinerja UMKM.