Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Return on Equity, dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Setiawan, Putu Jana; Cipta, Wayan (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Pengkajian ini bermaksud menelaah kembali sebagai pembuktian adanya hubungan: (1) inflasi, (2) nilai tukar rupiah, (3) return on equity, dan (4) earning per share terhadap harga saham perusahaan kelompok LQ-45 di Bursa Efek Indonesia. Kuantitatif kausal dipilih sebagai desain kajian yang diterapkan. Kelompok perusahaan Likuid 45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampaipada 2021 sebanyak 45 perusahaan merupakan populasi penelitian. Purposive sampling sebagai teknik yang diterapkan untuk penarikan sampel, dengan total temuan sampel 30 perusahaan. Kumpulan data diperoleh melalui teknik perekaman dokumen dan ditelaah dengan regresi linear berganda. Luaran analisis menunjukkan (1) secara simultan inflasi, nilai tukar rupiah, return on equity, dan earning per share berpengaruh signifikan terhadap harga saham, (2) inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, (3) nilai tukar rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, (4) return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, dan (5) earning per share berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.