Pengaruh Basis CMC-Na terhadap Formulasi Sifat Fisik dan Stabilitas Sabun Nanopartikel AgNO3 Ekstrak Daun Turi (Sesbania grandiflora) - Zulfa, Hayyinatuz (Jurnal Dunia Farmasi, 2024)
Pendahuluan: Efektivitas pembuatan sabun dapat ditingkatkan melalui penggunaan teknologi Nano. Daun Turi mengandung senyawa yang mendukung sabun nanoteknologi dengan metode green synthesis Penambahan CMC-Na pada sediaan sabun dapat meningkatkan konsistensi sediaan dan menjaga kestabilan sediaan sabun. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh basis CMC-Na terhadap sifat fisik dan stabilitas sabun nano ag-ekstrak daun turi (Sesbania grandiflora) Metode: Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut etanol 96% dengan 1 formulasi sabun, Ag-Ekstrak daun turi (Sesbania grandiflora) didapat menggunakan metode green synthesis untuk membuat nanopartikel koloid, kemudian dilakukan pengamatan sifat dan fisik menggunakan beberapa uji diantara nya uji organoleptik, uji pH, uji Viskositas, uji homogenitas, cycling test dan uji aktifitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dengan metode difusi sumuran. Hasil: Sabun ekstrak daun turi dapat diformulasikan kedalam sabun nanopartikel dengan hasil uji organoleptik berwarna putih berbentuk cream yang lembut dan berbau khas. Didapatkan pH yang stabil nilai pH 6. Uji viskositas meghasilkan nilai 3970 cPs selama pengujian cycling test dan tidak terjadi perubahan pada sediaan sabun sehingga sabun masih sama, serta uji aktivitas antibakteri didapatkan zona hambat kategori sedang  Kesimpulan: CMC-Na berpengaruh terhadap sifat dan fisik sediaan sabun karena konsistensi dan kestabilan sediaan sabun terjaga