Sistem Monitoring Uji Kondisi Motor AC 3 Fasa Menggunakan LoRa - Ubaidillah, Achmad; Mahmudi, Muhammad Imam; Alfita, Riza; Kurniawan S., Adi; Neipa P., Dian (J-Eltrik, 2021)
Pada zaman yang modern ini terutama di dunia industri, penggunaan motor induski 3 phasa telah banyak digunakan. Contoh penggunaan motor induksi pada industri adalah digunakan pada conveyor dan penggunaannya bisa setiap hari. Motor sebagai salah satu benda yang bergerak dengan gaya-gaya mekanik dan berputar harus selalu dipantau kondisinya. Untuk monitoring motor tersebut, diperlukan sebuat alat yang dapat digunakan monitoring kondisi motor AC 3 fasa secara real time dan wireless. pada penelitian yang dilakukan oleh penulis dibuat sebuah alat yang dapat memonitoring besaran energi listrik menggunakan sensor arus Current Transformer (CT), sensor tegangan Step-down, dan kondisi motor AC dengan Vibration Sensor, sensor suhu DS18B20 yang diolah pada mikrokontroller Atmega2560. Untuk pengiriman data menggunakan modul LoRa (Long-Range) yang diharapkan dapat mengirimkan data dari lora node ke lora gateway yang dapat dihubungkan dengan PC dan ditampilkan pada GUI (Graphical User Interface). Hasil data dari monitoring energi listrik yaitu tegangan R, S, T adalah 232v, 233v, dan 238v. Nilai Arus R, S, T adalah 4.88A, 6.93 A dan 8.06 A didapatkan nilai daya aktif sebesar 2.47 watt, daya reaktif  2.69 watt dan daya semu 3,65watt. Kondisi motor 3 fasa didapatkan nilai suhu 58℃ dan getaran motor 1023mm/s.