Formulasi dan Sediaan Spray Kombucha Bunga Telang sebagai Produk Bioteknologi Farmasi dan Antifungi Fusarium Oxyporum - Rezaldi, Firman; Kartina, Kartina; Susiyanti, Susiyanti; Maritha, Vevi; Kolo, Yuliana; Mubarok, Syariful; Fathurrohim, Muhammad Faizal (Jurnal Dunia Farmasi, 2024)
Pendahuluan: Formulasi dan sediaan spray secara alami dapat dimanfaatkan dari larutan fermentasi kombucha bunga telang sebagai salah satu upaya dalam menghambat pertumbuhan jamur patogen penyebab penyakit maupun infeksi yang terjadi pada tanaman komoditas hortikultura. Tujuan: Membuat formulasi dan sediaan Spray dengan bahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentarsi yang berbeda dalam menghambat pertumbuhan Fusarium oxyporum. Metode: Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium yaitu dengan cara membuat formulasi dan sediaan spray dengan bahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang pada konsentrasi gula sebesar 20%, 30%, dan 40%. Hasil: Konsentrasi gula pada sediaan spray kombucha bunga telang berbeda nyata dengan konsentrasi 20% dan 40% sebagai produk bioteknologi farmasi dan antifungi Fusarium oxyporum penyebab penyakit dan infeksi pada tanaman komoditas hortikultura dengan rata-rata diameter zona hambat adalah sebesar 14,03 mm yang termasuk kategori kuat.  Kesimpulan: Bahwa semakin tinggi konsentrasi gula sebagai substrat pada formulasi dan sediaan spray dengan bahan aktif larutan fermentasi kombucha bunga telang, maka semakin berpotensi juga sebagai produk bioteknologi farmasi dalam menghambat pertumbuhan Fusarium oxyporum.