Hubungan Pola Asuh Islami Orang Tua terhadap Kebiasaan Ibadah Shalat pada Anak Usia SD di Kelurahan Babakan Ciamis Kota Bandung - Winda Sri Asih Rahmanda; Erhamwilda; Eko Surbiantoro (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2024)
Abstract. The concept of parenting in the Islamic perspective is more oriented towards the practice of nurturing rather than the style of parenting within a family. According to Nashih Ulwan, parenting is described as a method of education that has an impact on children. This research aims to understand how Islamic parenting patterns are applied by parents towards the prayer habits of elementary school children in Babakan Ciamis, Bandung City. This research uses a quantitative approach with data collection techniques; the researcher employs questionnaires, observations, and documentation. In this study, there were 95 respondents. Based on the analysis and processing of data, the average for variable X is 43.40, categorized as sufficient, and the average for variable Y is 18.91, also categorized as sufficient. The result of the correlation test analysis is 0.008, which indicates a low level of relationship between variables X and Y with a positive direct correlation. It can be concluded that there is a relationship between the Islamic parenting style of parents and the prayer habits of elementary school children in the Babakan Ciamis area of Bandung City. Abstrak. Konsep Pola asuh dalam perspektif Islam lebih berorientasi pada praktik pengasuhan, bukan pada gaya pola asuh dalam sebuah keluarga. Menurut Nashih ulwan mendeskripsikan pengasuhan yang lebih mengarah kepada metode pendidikan yang berpengaruh terhadap anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh islami yang diterapkan oleh orang tua terhadap kebiasaan ibadah shalat pada anak usia SD di Kelurahan Babakan Ciamis Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan kuesioner (angket), observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini sebanyak 95 reponden. Berdasarkan analisis dan pengolahan data diperoleh rata-rata untuk variabel X sebesar 43,40 dengan kategori cukup dan diperoleh rata-rata untuk variabel Y sebesar 18,91 dengan kategori cukup. Hasil nilai analisis Uji Korelasi sebesar 0,008 yang artinya tingkat hubungan antara variabel X dan Y pada tingkat rendah dengan hubungan positif yang searah, yang dapat disimpulkan bahwa mempunyai hubungan antara pola asuh islami orang tua dengan kebiasaan ibadah shalat pada anak usia SD di Kelurahan Babakan Ciamis Kota Bandung.