Peramalan Hasil Panen Kelapa Sawit di PTPN IV Unit Berangir dengan Metode Dekomposisi (Ilmu Matematika) - Setiawan, Agun; Filia Sari, Rina; Aprilia, Rima (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2024)
Kelapa sawit adalah salah satu barang pokok dari subsektor perkebunan yang telah menarik minat signifikan dari pemerintah, investor dan petani. Dalam proses meramalkan hasil produksi kelapa sawiperusahaan sering kali mengalami kendala dalam proses menghitung hasil produksi tahunannya diantaranya kondisi Sumber daya manusia yang kurang baik, kondisi cuaca yang buruk, serta waktu kerja yang terbatas sehingga hal tersebut mempengaruhi dalam proses memprediksi hasil produksi. Salah satu dari beberapa metode yang dapat digunakan untuk melakukan prediksi adalah metode yang ada dalam ilmu matematika yaitu metode dekomposisi (pemecahan). Tujuan penelitian yaitu meramalkan hasil panen kelapa sawit dengan metode dekomposisi agar hasil prediksi lebih efektif dan waktu lebih efisien. Metode Dekomposisi adalah membagi atau memecah data deret waktu menjadi banyak pola dan mengidentifikasi masing-masing secara independen. Elemen-elemen ini bersifat musiman, siklus, dan berbasis tren. Komponen lainnya, di sisi lain, adalah komponen kesalahan yang bergerak secara acak dan tanpa pola sistematis.Model dekomposisi yang paling baik adalah model dekomposisi Multiplikatif, Hasil keakuratan model terbaik menggunakan Mean Absolute percentage Error (MAPE) sebesar 7.6016 dengan hasil peramalan 119,038.29 ton untuk Model Multiplikatif dan nilai MAPE 7.7829 dengan hasil peramalan 119,596.37ton untuk model aditif, sehingga selisih jarak peramalan antara model Aditif dan Multiplikatif sekitar 1.1813 dalam nilai MAPE atau sekitar 558 ton hasil peramalan hasil panennya. hal ini menunjukkan bahwa model Multiplikatif ini lebih digunakan dari pada model Aditif dalam memprediksi hasil panen kelapa sawit di PTPN IV Unit Berangir pada tahun 2023.