Efektifitas Penggunaan Media Flash Card Berbasis Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas lll - Ananda, Dita; Sutriyani, Wulan (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2023)
Pada penelitian ini memiliki tujuan dapat mengetahui efektifitas penggunaan media flash card berbasis audio visual terhadap hasil belajar matematika kelas lll di SD Negeri 2 Suksono. Penelitian menggunakan desain one test pretest dan posttest sebagai bagian dari metodologi pre eksperimen kuantitatif. Penelitian kelas III ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Sukosono. Pengujian prasyarat, pengujian hipotesis, dan pengujian instrumen data secara mendalam merupakan beberapa metode yang digunakan dalam analisis data. Pretest dan posttest adalah penggunaan instrumen sebagai pengumpulan data. Menurut hasil penelitian, terdapat variasi hasil belajarÂ  sebelum dan sesudah penggunaan media audio visual flash card. Nilai rata-rata berubah dari 77,93 menjadi 91,21. Maka t-hitung>t-tabel atau 5,567>2,051 merupakan hasil nilai sig (2-tailed) (0,000) (0,05), nilai thitung = 5,567, dan nilai t tabel = 2,05. Bahwa penggunaan media flash card berbasis audio visual efektif meningkatkan hasil belajar matematika materi keliling dan luas bangun datar pada siswa kelas lll SD Negeri 2 Sukosono dan adanya peningkatan nilai sesudah penggunaan media flash card berbasis audio visual.