Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak dalam Film Budi Pekerti Karya Wregas Bhanuteja - Nurul Khofifah; Dudi, Asep; Hayati, Fitroh (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2024)
Abstract. Moral education is one of the key educational components influencing national progress as it plays a crucial role in shaping an individual's character. Education is an essential requirement for human life that must be fulfilled throughout one's lifetime. Without education, it would be impossible for humans to advance rapidly in life. This guidance counselor often provides reflections to his students, which have a positive impact on them. The moral values conveyed in the film "Budi Pekerti" include: I. Sincerity (Ikhlas): Sincerity involves performing actions solely as acts of worship for the sake of Allah; II. Patience (Sabar): Patience is the behavior of restraining oneself from actions contrary to Islamic teachings or controlling one's desires when facing life's trials; III. Truthfulness (Berkata benar): In the film, Bu Prani demonstrates noble behavior by speaking the truth even when not believed. Truthfulness or honesty is highly encouraged in Islam, as Allah commands His servants to be honest in their actions, both for themselves and others. Honesty is a moral aspect with positive value, whereas its opposite includes lies and deceit. Abstrak. Pendidikan akhlak adalah salah satu pendidikan yang membengaruhi kamajuan bangsa karena pendidikan akhlak sangat penting dalam pembentukan karakter individu. Pendidikan merupakan kebutuhan mutlak bagi kehidupan manusia yang harus dipenuhi sepanjang hayat. Dalam film budi pekerti mengisahkan seorang guru yang terlibat pertengkaran lalu ada yang merekam dan viral. guru bk ini sering memberikan refleksi untuk anak didiknya, namun berefek baik untuk muridnyaNilai-nilai akhlak yang terkandung dalam film Budi Pekerti: I. Ikhlas ikhlas yaitu perbuatan yang diniatkan sebagai ibadah semata-mata karena Allah Swt II. Sabar, merupakan perilaku menahan diri untuk tidak melakukan perbuatan yang bertentangan dengan ajaran Islam, atau berusaha untuk mengendalikan hawa nafsu dalam menghadapi segala cobaaan hidup. III. Berkata benar Sikap Bu Prani pada adegan tersebut berakhlak mulia dengan sesama manusia dengan berkata benar meskipun tidak dipercaya. Berkata benar atau jujur adalah perbuatan yang sangat dianjurkan karna Allah menyuruh hambanya untuk jujur terhadap perbuatannya, baik untuk diri sendiri maupun orang lain. Kejujuran adalah aspek moral yang memiliki nilai positif dan baik. Kejujuran punya kata lain seperti berterus terang. Lawan dari kejujuran adalah kebohongan, kecurangan dan lain-lain.sedang.