Pembentukan Karakter Tasamuh melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Mutiara Bangsa - Annisa Sa'diah; Sobar Al Ghazal; Asep Dudi Suhardini (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2024)
Abstract. The formation of student character takes a long time so one of the strategies used is to integrate student character. Every religion essentially has good teachings to apply in life. However, in fact there are still acts of violence labeled as religious which are carried out by certain religious radical groups, therefore bonds are needed that can accommodate aspirations and strengthen fraternal relations so as not to cause incidents that harm other people. In Islam, tasamuh is tolerance which includes social harmony in society. The results of this research can be concluded that the formation of tasamuh character through extracurricular activities is understanding that every religion has good teachings to apply in life which is very important. So that tasamuh can become the basis for efforts to integrate student character at Mutiara Bangsa Health Vocational School, or anywhere else. Abstrak. Pembentukan karakter peserta didik yang dimana membutuhkan waktu yang lama sehingga salah satu strategi yang dilakukan adalah dengan mengintegrasikan karakter siswa. Setiap agama pada hakikatnya memiliki ajaran yang baik untuk diterapkan dalam kehidupan. Akan tetapi pada faktanya masih ada terjadi tindakan kekerasan yang berlabel agama yang dimana dilakukan oleh kelompok radikal agama tertentu, oleh sebab itu dibutuhkan ikatan yang dapat menampung aspirasi serta mengeratkan hubungan persaudaraan agar tidak menimbulkan kejadian yang merugikan orang lain. Dalam islam tasamuh ini merupakan toleransi yang mencangkup kerukunan sosial masyarakat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembentukan karakter tasamuh melalui kegiatan ekstrakulikuler yaitu memahami bahwa setiap agama memiliki ajaran yang baik untuk diterapkan dalam kehidupan yang sangat penting. Sehingga tasamuh ini dapat menjadi landasan bagi upaya integrasi karakter siswa di Smks Kesehatan Mutiara Bangsa, atau dimanapun.