Pengaruh Penerapan Teori Belajar Vygotsky Terhadap Sikap Sosial Siswa Kelas II Pada Pembelajaran Matematika Sdnu Pemanahan Bantul - Munawaroh, Isti; Syafriza, Azizatul Alif (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2024)
Keberhasilan proses belajar ditunjukkan adanya perubahan positif. Keterampilan dalam berkreasi, kecakapan dalam berbahasa serta dapat menemukan cara baru dalam belajar dapat dikatakan sebagai tanda bahwa proses belajar berhasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari teori belajar Vygotsky terhadap sikap sosial siswa kelas II di SDNU Pemanahan Bantul. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survei. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2023. Penelitian ini bertempat di SDNU Pemanahan Bantul. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II, dengan populasi seluruh siswa kelas II di SDNU Pemanahan Bantul. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pedoman wawancara. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner (angket). Skor penilaian angket dianalisis menggunakan konstrak untuk mengetahui validitasnya, sedangkan Alpha Cronbach untuk mengetahui reliabilitasnya. Hasil penelitian yang telah dilakukan, menyatakan bahwa teori belajar Vygotsky berpengaruh terhadap sikap sosial siswa. Pernyataan tersebut dapat dilihat dari nilai t hitung variabel sebesar 5,548 sedangkan nilai t tabel pada tingkat signifikan 5% (0,05) dan df21 (23-2) sebesar 1,721 yang berarti t hitung > t tabel (5,548 > 1,721). Nilai signifikansi yaitu sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05 maka dapat dikatakan bahwa Ho di tolak dan Hi diterima. Penelitian ini menunjukan bahwa sikap sosial telah dimiliki siswa melalui teori belajar Vygotsky yang diterapkan di SDNU Pemanahan. Berdasarkan hal tersebut, maka penerapan dari teori belajar Vygotsky memberikan pengaruh yang baik terhadap sikap siswa dalam berinteraksi sosial. Penerapan tersebut dapat dilakukan di berbagai tingkatan kelas, untuk membiasakan siswa bersosial antar teman.