Analisis Kebutuhan Buku Ajar untuk Meningkatkan Literasi Matematika - Rodliyah, Siti Ika Faidatur; Wijayanti, Dyana; Basir, Mochamad Abdul (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2023)
Kemampuan membaca siswa Indonesia berada di urutan 72 dari 77 dan kemampuan matematika berada di urutan 72 dari 78 negara. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor. Salah satunya adalah pemilihan atau penggunaan buku ajar. Selain itu, kurangnya soal yang berorientasi pada literasi matematika juga menjadi penyebabnya. Pada pembelajaran di sekolah, perlu ada buku ajar yang memfasilitasi siswa dalam meningkatkan literasi matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan dengan wawancara dan studi literatur. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah seorang guru matematika dan 27 siswa kelas VIII MTs Negeri 1 Jepara. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri. Model Milles dan Huberman digunakan untuk menganalisis hasil data yang telah diperoleh. Hasil analisis data menunjukkan bahwa sekolah tersebut membutuhkan buku ajar yang menunjang peningkatan literasi matematika siswa. Sehingga perlu disajikan materi dan soal dengan indikator literasi matematika.