Keaktifan Belajar Siswa Terhadap Pembelajaran Matematika Yang Menggunakan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) - Dalimunthe, Shella Irmeliani; Syafitri, Ely; Syahlan, Syahlan (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keaktifan belajar siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 6 Kisaran dalam pembelajaran Matematika, khususnya pada materi Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai, dengan menerapkan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, melibatkan 32 siswa dan mengumpulkan data melalui observasi serta wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa model Team Games Tournament (TGT) berhasil meningkatkan keaktifan siswa yang diukur melalui 10 indikator keaktifan. Selain itu, tingkat antusiasme siswa meningkat, dan mereka merasa lebih menyukai proses pembelajaran. Penerapan model Team Games Tournament (TGT) berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang segar, kondusif, dan mendorong partisipasi aktif siswa. Kesimpulannya, model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada materi Matematika Perbandingan Senilai dan Perbandingan Berbalik Nilai di UPTD SMP Negeri 6 Kisaran.