Deteksi Pipa Kabel Bawah Laut Menggunakan Metode Magnetometer dan Side Scan Sonar di Perairan Ancol: Detection of Undersea Cable Pipes Using the Magnetometer and Side Scan Sonar Methods in Ancol Coastal Waters North Jakarta - Agustinus, Agustinus; Kurniawan , Muhammad Aziz; Manik , Henry Munandar (Jurnal Riset Jakarta, 2023)
Pendeteksian jalur pipa kabel yang terletak di perairan Ancol Jakarta Utara merupakan suatu hal yang penting untuk mencegah kerusakan pada pipa kabel tersebut. Dalam penelitian ini, digunakan teknologi Magnetometer dan Side Scan Sonar untuk mendeteksi jalur pipa kabel yang terletak di perairan Ancol Jakarta Utara. Metode Magnetometer digunakan untuk mendeteksi medan magnetik yang dihasilkan oleh pipa kabel di bawah laut sedangkan metode Side Scan Sonar digunakan untuk menghasilkan gambaran visual permukaan dasar laut dan mendeteksi objek yang ada di dalamnya. Data yang diperoleh dari kedua metode tersebut kemudian diproses dan dianalisis menggunakan software Oasis Montaj dan SonarWiz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Magnetometer dapat menunjukkan target berdasarkan nilai anomali yang tinggi diyakini sebagai target sedangkan hasil Side Scan Sonar tidak dapat menunjukkan keberadaan pipa kabel bawah laut dikarenakan pipa kabel laut yang ditanam pada dasar laut.