Pemodelan Gelombang Laut di Perairan Teluk Jakarta Bulan Januari 2024: Modeling Ocean Waves in Water Jakarta Bay in January 2024 - L.M Dandi Wahyu Purnama; Yulianto; Awaluddin; Hawati; Ibnu Azies; Kurnia Malik; Widodo Setiyo Pranowo (Jurnal Riset Jakarta, 2023)
Teluk Jakarta merupakan salah satu perairan Indonesia yang memiliki tingkat kegiatan di sektor kelautan dan perikanan sangat tinggi. Pemahaman dalam aspek dinamika laut, salah satunya adalah gelombang laut sangat dibutuhkan guna pengambilan keputusan dalam kelancaran kegiatan ekonomi di perairan teluk Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinggi gelombang yang dipengaruhi oleh angin pada puncak musim angin barat (Januari) 2024, berdasarkan hasil simulasi pemodelan gelombang laut menggunakan Perangkat lunak MIKE 21. Input model berupa data angin bersumber dari arsip data CMEMS Marine Copernicus. Batimetri dan garis pantai menggunakan Peta Laut Indonesia terbitan Pushidrosal. Data rekaman gelombang in situ (observasi) menggunakan RBR Duo pada saat Latek STTAL Hidros, digunakan untuk validasi model. Hasil validasi menunjukan nilai RMSE mencapai 0,0612 (sangat kecil), sehingga dikatakan hasil model mendekati akurat. Hasil analisa menunjukan arah dan kecepatan angin di perairan Teluk Jakarta pada Januari 2024 mencapai 1,4 – 2,8 m/s dengan dominan arah dari Utara dengan variasi arah Barat laut. Berdasarkan hasil kecepatan angin, diperoleh rata-rata tinggi gelombang signifikan di perairan Teluk Jakarta mencapai 0,312 m. Jelas, bahwa karakteristik dari tinggi gelombang laut di perairan teluk Jakarta sangat dipengaruhi oleh kecepatan angin.