Communicative Games: Their Implementation to Improve Students’ Speaking Skills - Dalimunthe, Nurul Hafizhoh; Widyantoro, Agus; Widiarti, Yenni; Islamiaty, Dian (International Journal of Contemporary Studies in Education, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas delapan SMP N 7 Yogyakarta dengan menggunakan permainan komunikatif. Peserta penelitian ini berjumlah 32 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara, dan tes. Data kuantitatif diperoleh dari tes, dan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara, dan dokumentasi. Statistik deskriptif menganalisis data kuantitatif, dan data kualitatif dianalisis dengan menampilkan data, memverifikasi, dan menarik kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa permainan komunikatif dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Peningkatan nilai siswa menunjukkannya; Pada pre-test, rata-rata siswa adalah 2,96. Pada post-test 1, rata-rata siswa meningkat menjadi 3,17. Sementara itu, pada post-test 2, rata-rata siswa meningkat menjadi 3,54. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa menggunakan permainan komunikatif meningkatkan keterampilan berbicara siswa.