SISTEM DIAGNOSA PENYAKIT PADA AYAM BERBASIS WEB LARAVEL 8 - Rama Andika Jorgie (JIFOSI, 2021)
Laravel merupakan salah satu framework php berbasis Website yang kini banyakdigunakan oleh beberapa developer. Laravel merupakan sebuah framework yangdigunakan untuk memberikan informasi dan mengolah data. Selain itu kini framework inibanyak digunakan untuk membuat sebuah sistem keputusan dan diagnosa penyakit yangdapat mempermudah manusia dalam memutuskan suatu hal, diantaranya adalah membuatsebuah sistem diagnosa berbasis Website untuk dapat mendiagnosa sebuah penyakit padaayam. Penyakit pada ayam sering terjadi pada sebuah peternakan ayam, di mana selalumenimbulkan kerugian yang besar bagi pengusaha dan para peternak ayam, baikmengalami kerugian materil maupun nomateril. Framework ini digunakan karenamudahnya mencari referensi dan keamanan data yang sudah dijamin oleh pengembang.Sistem diagnosa dibangun berbasis Website dikarenakan kemudahannya dalampengaksesan, dan tidak memerlukan banyak biaya dengan memanfaatkan metode CaseBased Reasoning dan K-Nearest Neighbors untuk dapat mencapai tujuan diagnosatersebut. Didalam sistem ini terdapat sebanyak 9 penyakit dan 80 gejala yang telahdiverifikasi oleh dokter hewan. Hasil dari penelitian ini user dapat mengetahui secaradetail diagnosa penyakit, solusi, dan pencegahan dari setiap kasus penyakit yang berhasil didiagnosa.