PENGUJIAN MENGGUNAKAN BLACK BOX BERBASIS EQUIVALENCE PARTITIONING PADA LAYANAN ASPIRASI DAN PENGADUAN ONLINE DINAS KOMINFO JOMBANG - Erlina Diah Karisma (JIFOSI, 2021)
Pengujian sistem sangat diperlukan guna memastikan sistem tersebut sudah berjalan sesuaifungsionalitas yang di harapkan, dan mengetahui kesalahan sistem sejak awal sebelumdigunakan oleh pengguna sehingga dapat dilakukan perbaikan secepatnya agar digunakansecara optimal dan data yang dihasilkan sesuai dengan input setelah data di eksekusi.Permasalahan yang ada didalam penelitian penulis yaitu bagaimana menerapkan black boxtesting berbasis equivalence partitioning pada sistem layanan aspirasi dan pengaduanonline rakyat yang ada pada Dinas KOMINFO Jombang, dengan menguji tiap form yangada pada sistem agar dapat mengetahui kesalahan serta tingkat akurasi sistem.Penelitian dilakukan dengan berfokus pada pengujian menggunakan blackbox testingequivalenc partitioning, hasil akhir pengujian menggunakan metode tersebut adalahmengetahui nilai efektifitas dari sistem tersebut, dan rekomendasi perbaikan yangdiperlukan dengan melakukan penentuan test case sistem, inisialisasi standar gradepartition input dan output, pembuatan skenario pengujian. (Hasil akhir terhadap pengujianmemnujukan tingkat keefektifan darr fungsional sistem sebesar 79,94% serta rekomendasiperbaikan yang diperlukan.