Analisis Program Bantuan Sosial Tunai (BST) Dalam Pengurangan Kemiskinan Di Kelurahan Pelem Kabupaten Wonogiri - Salsagita Rahmadhani; Didit Purnomo (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Kemiskinan adalah permasalahan global yang membutuhkan perhatian serius dari banyak pihak. Untuk mengatasi kemiskinan, bantuan jangka pendek diperlukan guna memenuhi kebutuhan dasar masyarakat. Namun, bantuan jangka pendek seringkali tidak efektif dalam jangka panjang. Penelitian ini bermaksud mengevaluasi efektivitas program bantuan sosial tunai yang dilaksanakan di Kelurahan Pelem, Kabupaten Wonogiri. Menggunakan metode pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan 215 penerima bantuan sosial tunai. Proses pelaksanaan program bantuan sosial tunai meliputi pemahaman program, penentuan sasaran yang tepat, ketepatan waktu, pencapaian tujuan, dan perubahan nyata yang terjadi. Temuan penelitian memperlihatkan bahwasanya program bantuan sosial tunai di Kelurahan Pelem sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan dan membantu perekonomian masyarakat miskin, meskipun skalanya kecil. Program ini efektif dalam mengurangi kemiskinan, terutama bagi lansia yang tidak bekerja. Keterlibatan masyarakat dalam program ini berperan besar dalam keberhasilannya, membantu mengurangi beban pengeluaran, dan meningkatkan efektivitas pelaksanaannya.