Membangun Ketahanan Ekonomi Desa Melalui Manajemen Retail - Panjaitan, Mela Novaliska; Kurniati, Fatatun; Ramadhani, Ayulita (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Desa sebagai bagian integral dari perekonomian global memiliki peran strategis dalam pemanfaatan sumber daya alam, tradisi budaya, dan potensi ekonomi. Namun, desa-desa dihadapkan pada kompleksitas tantangan ekonomi modern. Strategi yang muncul untuk meningkatkan ketahanan ekonomi desa adalah penerapan manajemen retail modern. bertujuan untuk membahas urgensi dan potensi penerapan manajemen retail modern dalam menghadapi dinamika ekonomi global dan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk mengeksplorasi konsep dan dampak manajemen retail modern di desa. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk jurnal, buku, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen retail modern, melalui pendekatan yang holistik, memiliki potensi besar untuk memperkuat ekonomi desa. Dengan melibatkan pendampingan, pengembangan infrastruktur, dan kerjasama lintas sektor, desa-desa Indonesia dapat merasakan manfaat nyata dalam peningkatan akses pasar, penciptaan lapangan kerja baru, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dengan perencanaan yang matang dan dukungan berkelanjutan, manajemen retail modern dapat menjadi instrumen vital dalam membentuk desa yang mandiri dan berkembang.