Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Anggota Pusat Peralatan TNI Angkatan Darat - Susanto, Prihatin Budi; Taufik, Kemal; Suhardi, Suhardi (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Pencapaian tugas dan tujuan organisasi pemerintahan yang baik tidak hanya tergantung pada peralatan modern, sarana dan prasarana yang lengkap, tetapi lebih tergantung pada manusia yang melaksanakan pekerjaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja anggota secara simultan, mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja anggota secara parsial, mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja anggota secara parsial, dan mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja anggota secara parsial. Penelitian dilakukan pada pada angota Pusat Peralatan TNI Angkatan Darat. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling dengan melibatkan sebanyak 69 anggota. Analisis data menggunakan analisis regresi. Berdasarkan pada analisis data diketahui bahwa Variabel kepemimpinan, disiplin kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja personil secara simultan. Pada tabel ANOVA diperoleh nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak artinya variabel kepemimpinan (X1), disiplin kerja (X2) dan budaya organisasi (X3) secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja anggota (Y). Kepemimpinan harus mendapatkan perhatian organisasi dalam rangka meningkatkan kinerja anggota.