Analisis Akuntabilitas, Efektifitas dan Transparansi Laporan Keuangan Gereja Terhadap Pengelolaan Penggunaan Dana Sosial di GBI Sinar Kasih Kabupaten Bengkulu Tengah - Kelvin, Kelvin Imanuela Cristian Yogatama; Helmi Herawati; Pedi Riswandi (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara akuntabilitas, efektifitas serta transparansi laporan keuangan pada pengelolaan penggunaan dana sosial pada gereja gbi sinar kasih. Jenis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Dengan sumber data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah 111 orang jemaat gereja. sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. variabel independen dalam penelitian ini adalah Penggunaan pengelolaan penggunaan dana sosial, variabel dependen yaitu akuntabilitas efektifitas dan transparansi laporan keuangan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa, variabel (X1) Akuntabilitas dengan tingkat signifikan sebesar 0,561 < 0,5, atau nilai Thitung sebesar 2,514 > Ttabel 1,678 hasil ini menunjukkan hipotesis 1 (H1) diterima. Sedangkan variabel (X2) Efektifitas dengan hasil signifikan sebesar 0,05 < 0,5 atau Thitung sebesar 6.862 > Ttabel sebesar 1,678 menunjukkan hipotesis (H2) diterima. Sedangkan variabel X3 mempunyai hasil pengujian menunjukkan tingkat signifikan sebesar 0,038 < 0,5 atau nilai Thitung sebesar 2,135 > Ttabel sebesar 1,678. Hasil ini menunjukkan bahwa Hipotesis 3 (H3) diterima