Pengaruh Kompetensi Kerja Guru dan Sarana Prasarana Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMK Yaspia Jakarta Selatan - Sahlani, Sahlani; Nurakhim, Bambang; Ubaidah, Siti (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Kemampuan untuk menyelesaikan tugas yang didasarkan pada pengetahuan, ketrampilan, dan sikap yang ditunjukkan oleh seorang guru disebut kompetensi kerja. Sarana prasarana pendidikan adalah peralatan dan perlengkapan yang secara langsung. Prestasi belajar siswa yang dinyatakan dalam bentuk simbol, angka, huruf, maupun kalimat yang dapat mencerminkan hasil yang sudah dicapai oleh setiap siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Kerja Guru dan Sarana Prasarana Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMK Yaspia Jakarta Selatan. Penulis menggunakan teknik pengambilan sampel total, atau populasi secara keseluruhan. Sampelnya terdiri dari 36 orang guru dan karyawan, berdasarkan rumus Suharsimi Arikuinto (2017). Berdasarkan hasil analisis korelasi parsial, ditemukan kompetensi kerja guru berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai 0,966, yang menunjukkan tingkat pengaruh yang sangat kuat sebesar 93,3%, maka uji hipotesis variabel Kompetensi Kerja Guru terhadap Prestasi Belajar Siswa diperoleh nilai thitung sebesar = 10.315 > t0,05 (34) = 1,695 maka Ho ditolak dan Ha diterima itu menunjukkan bahwa ada cukup bukti bahwa pengaruh besar. Sementara hasil analisis korelasi parsial menunjukkan bahwa Sarana Prasarana Sekolah berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dengan nilai 0,894, disimpulkan bahwa pengaruhnya kuat dengan nilai koefisien determinasi 79,9%, dengan uji hipotesis variabel Sarana Prasarana Sekolah terhadap Prestasi Belajar Siswa diperoleh nilai thitung = 5,615 > t0,05 (34) = 1,695 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti mempunyai bukti, bahwa ada pengaruh signifikan. Kompetensi Kerja Guru dan Sarana Prasarana Sekolah berdampak positif pada Prestasi Belajar Siswa. Nilai Model Summary atau R sebesar 0,976 dan nilai R Square sebesar 0,953, atau 95,3%, menunjukkan pengaruh yang signifikan dengan uji ANOVA atau Fhitung variabel Kompetensi Kerja Guru dan variabel Sarana Prasarana Sekolah terhadap Prestasi Belajar Siswa diperoleh nilai sebesar 331,334. Jika nilai Ftabel (35) lebih besar dari 2,880 dan memiliki tingkat signifikan sebesar 0,000 (karena 0,000 < 0,05), maka pengaruh secara keseluruhan dianggap sangat signifikan.