Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Pembeli Karbon Perdana Pada IDX Carbon: Pengaruh Nilai Perusahaan dan Laba per Lembar Saham terhadap Profitabilitas - Milzam, Muhammad; Sigit Taruna, Muhammad; Shofiyuddin, Muhammad; Nuskan Abdi, Muhammad; Tiara Junaedi P., Najwa; Ajhie S, Arya (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh nilai perusahaan dan laba per lembar saham (EPS) terhadap profitabilitas perbankan yang menjadi pembeli karbon perdana pada IDX for Carbon. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purpossive sampling dengan kriteria perbankan pembeli karbon perdana yang terdaftar pada bursa efek Indonesia yaitu Bank Mandiri, Bank BCA dan Bank Cimb Niaga. Periode pengamatan dalam penelitian ini dilakukan paska pembelian perdana karbon yaitu bulan September 2023 sampai bulan Juni 2024. Pengujian dilakukan pada data penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nilai perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas perusahaan. Sedangkan EPS berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa profitabilitas perusahaan pembeli karbon perdana mengalami penurunan seiring dengan penurunan EPS paska pembelian karbon perdana. Hal ini disinyalir karena pajak karbon yang tinggi.