Optimasi Personal Branding dan Digital Marketing bagi Komika Lokal di Kota Semarang - Pratama, Hendi; Hetami, Fatma; Widayanti, Maria Johana Ari; Amalia, Widya (Varia Humanika, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kapasitas pemasaran para komika lokal yang tergabung dalam komunitas Stand Up Comedy Kota Semarang (S.U.C.K.S.). Kota Semarang, sebagai pusat ekonomi dan budaya di Jawa Tengah, menghadapi tantangan dalam industri hiburan khususnya stand-up comedy, dimana komika lokal cenderung kurang bersaing dibandingkan dengan rekan-rekan mereka dari Jabodetabek. Untuk mengatasi hal ini, kami mengembangkan dan menerapkan sebuah program pelatihan yang berfokus pada aspek personal branding dan digital marketing. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan komika alat yang diperlukan untuk meningkatkan visibilitas dan kemampuan pemasaran mereka, sehingga mereka dapat bersaing lebih efektif baik di panggung lokal maupun dalam skala yang lebih luas. Melalui pendekatan ini, kami berharap dapat tidak hanya meningkatkan kesejahteraan individu komika tetapi juga berkontribusi pada pertumbuhan industri kreatif di Semarang secara umum. Pengabdian ini menggarisbawahi pentingnya pemberdayaan melalui pelatihan terkait dengan teknologi dan inovasi pemasaran dalam era digital, dan bagaimana hal tersebut dapat mempengaruhi dinamika kompetitif di sektor hiburan.