Fenomena Pejuang Hidup Dalam Etika dan Berbagi Nasi - Nugroho, Danang; Apriliani, Nurulita; Rahmani, Kharisma Nadia; Melisa, Mita; Adiningsih, Devi; Syifa, Fijri Erlia; Umar, Sarah Nurul; Meilani, Windi Agustin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2024)
Pejuang hidup adalah sebuah fenomena yang sering muncul di Bandung di mana mereka melakukan aktivitas di siang hari, aktivitas yang mereka lakukan bertujuan untuk memenuhi kebutuhan ekonomi mereka. Kegiatan Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif deksriptif dengan cara observasi tidak langsung terkait teori sosial dengan teori aktivitas. Kegiatan Pengabdian ini dilakukan karena adanya fenomena El Nino di mana hal tersebut memiliki dampak pada sektor pertanian yang membuat beras menjadi langka. Hal tersebut yang membuat para pejuang hidup harus lebih banyak berjuang lagi untuk memenuhi ekonomi mereka. Pejuang hidup dapat diartikan sebagai orang yang tidak menyerah dan terus berusaha untuk melengkapi kekurangan mereka, untuk itulah adanya komunitas berbagi nasi adalah sebuah bantuan yang bisa mereka dapatkan meskipun bantuan tersebut tidak sepenuhnya bisa memenuhi semua keinginan mereka.