Pelatihan Literasi Teknologi Informasi pada Desa Harapan Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir - Panggabean, Wahdyta Putri; Abdillah, Leon A. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2024)
Era perkembangan komputerisasi terus berlanjut dan berkembang dari tahun ke tahun sehingga menciptakan teknologi yang dapat mempermudah semua aspek kehidupan manusia seperti bisnis, komunikasi maupun sebagai penyedia informasi. Desa Harapan merupakan salah satu desa yang masyarakat yang kurang pemahaman akan teknologi informasi. Hal ini dikarenakan kurangnya Pendidikan dan sosialisasi akan teknologi. Sehingga banyak masyarakat disana yang termakan akan informasi palsu dan belum mengerti sepenuhnya cara menggunakannya. Serta untuk mendapatkan informasi mengenai desa masih kesulitan dikarenakan berbentuk hard copy. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memudahkan perangkat desa dalam menyajikan informasi lebih cepat dan efisien, selain itu memudahkan masayarakat desa dalam mengakses informasi mengenai desa melalui blog dan Perangkat desa mendapat pemahaman penggunaan teknologi dalam mengorganisir informasi melalui blog. Perangkat desa memiliki keterampilan dalam menggunakan blog untuk meningkatkan informasi digital di desa. Dengan adanya blog, masyarakat desa dapat mengakses informasi desa dengan lebih mudah dan cepat. Program-program kerja yang telah dilakukan berjalan dengan baik dan lancar dengan kerja sama tim dan partisipasi masyarakat desa.