Membangun Kreativitas Seni Pada Anak Berkebutuhan Khusus - Pascarina, Hanifa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2024)
Sering kita dengar kata kreativitas, sebenarnya apa itu kreativitas? Dalam hal ini khususnya kita membahas tentang kreativitas yang dimiliki oleh anak berkebutuhan khusus atau yang sering kita dengar sebagai anak cacat. Mereka sadar akan kekurangannya, tetapi dia akan menunjukkan sikap bahwa sebenarnya dia mampu. Dukungan orangtua dan lingkungan sangat mendukung sekali dalam proses penemuan jati diri anak. Hal ini yang tentunya menjadi kesempatan bagi tim Pengabdian Masyarakat untuk membantu siswa siswi berkebutuhan khusus SMP Permata Hati Purwokerto untuk mengikuti event Hardiknas Gebyar Inklusi. Tentu sebuah hal yang arif dan bijaksana ketika mencoba dengan langkah keikutsertaan dalam sebuah event khusus dapat memberikan keterampilan pada anak-anak berkebutuhan khusus juga menggali kreatifitasnya. Dalam event ini siswa siswi SMP Permata Hati menampilkan penampilan kreatifnya dengan pentas menari. Dalam hal ini, tim Pengabdian Masyarakat melatih siswa siswi berkebutuhan khusus SMP Permata Hati Purwokerto berlatih tari. Selain itu, tim Pengabdian Masyarakat membantu siswa siswi berkebutuhan khusus tersebut untuk membuat karya seni yaitu membuat lilin aroma terapi, snack bouquet, taplak dan totbag tie dye yang ditampilkan pada pameran karya anak berkebutuhan khusus di event Gebyar Inklusi.