Pengabdian Edukasi Cegah Stunting untuk Masyarakat di Desa Maranatha Kabupaten Sigi - Kamaludin, Tutang Muhtar; Susilawati, Susi; Yusril, Yusril; Nirmalawati, Nirmalawati; Nadrun, Nadrun; Asnudin, Andi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat Kuliah Kerja Nyata merupakan program yang dilaksanakan oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Tadulako sebagai mata kuliah wajib di lapangan dengan tema “Membangun Generasi Gemilang Melalui Edukasi Cegah Stunting". Pencegahan stunting dan pendampingan bagi masyarakat di Desa Maranata Kecamatan Sigi Kota Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah. Stunting menjadi permasalahan karena dapat menyebabkan terjadinya kesakitan, kematian, melambatnya proses perkembangan motorik dan menghambat proses pertumbuhan mental penderita. Sasaran dari kegiatan penyuluhan berbentuk edukasi kepada masyarakat tentang Stunting Edukasi Pentingnya Pencegahan Pernikahan Usia Dini Edukasi Penyuluhan Air Susu Ibu (ASI) Paripurna Edukasi Pentingnya Mengkonsumsi Makanan Yang Bergizi dan Sehat dan Aksi Kebersihan Lingkungan Desa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai apa itu stunting, penyebab stunting, bahaya stunting untuk jangka pendek dan panjang serta tumbuhnya kesadaran dalam menanggulangi dampak dari stunting sehingga dapat meminimalisir terjadinya stunting pada anak sedini mungkin.