Edukasi Literasi Keuangan Digital Pada UMKM Binaan LLDIKTI Wilayah II Palembang - Mellita, Dina; Fitriasuri, Fitriasuri; Misnawati, Desy; Elpanso, Efan; Noviardy, Andrian; Heriyanto, Heriyanto (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang literasi keuangan digital untuk meningkatkan kapabilitas serta produktivitas bagi pelaku UMKM. Hal ini dikarenakan bahwa literasi keuangan digital merupakan kunci untuk mengoptimalkan potensi teknologi, mengelola keuangan secara efektif dan melindungi diri dari resiko transaksi online. Metode pendekatan yang digunakan ialah dengan mengadakan penyuluhan terhadap 10 UMKM pada program UMKM Merdeka Batch 2 LLDIKTI Wilayah II. Dari hasil pre-test dan post test diketahui bahwa terjadi peningkatan dalam hal pemahaman peserta program pengabdian. Sebelum diberikan edukasi mengenai keuangan digital tingkat literasi digital keuangan dari peserta adalah sebesar 45% dengan nilai rata-rata yang didapat sebesar 6,72 dari 15 soal yang diberikan. Setelah diberikan edukasi mengenai keuangan digital, tingkat pemahaman peserta naik 29% menjadi 74% dengan nilai rata-rata mencapai 12 dari 15 soal yang diberikan.