Sosialisasi Aktivitas Fisik Melalui Permainan Olahraga Tradisional - Faozi, Faiz; Setiani, Ina; Revaldi, Saeful (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Bina Darma, 2024)
Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian ini adalah sebagai sarana untuk peningkatan aktivitas fisik melalui olahraga tradisional, disamping itu kegiatan ini juga untuk melestarikan budaya Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bentuk program kerja dari Kuliah Kerja Mahasiswa Tematik Literasi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode sosialisasi dan metode demonstrasi. Kegiatan ini terdiri dari empat tahapan, yaitu diskusi dengan pihak mitra, perencanaan konsep kegiatan dan materi sosialisasi, pelaksanaan sosialisasi, dan pelaksanaan demonstrasi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 3 Purabaya Desa Margaluyu pada tanggal 20-21 Agustus 2023. Peserta dari kegiatan ini terdiri dari 150 siswa SMP dan SMA. Berdasarkan hasil pengabdian, ditemukan bahwa peserta mengalami pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya gerakan dan nilai kolaborasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan aktivitas fisik anak dan nilai kerjasama. Kata Kunci: Aktivitas Fisik, Olahraga Tradisional, Permainan.