Rancangan Formulir Electronic General Consent di UPTD Puskesmas Wonorejo Kabupaten Kediri - Setyawan, Hari Krisna; Putri, Elisa Triana Kamila; Ningrat, Usama Jaya; Hidayat, Andra Dwitama; Oktrianadewi, Sevi; Karina, Ina (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2024)
Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan yang lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif di wilayah 2 kerjanya untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya (Permenkes RI No. 43, 2019). Kegiatan pelaayanan di Puskesmas salah satunya adalah rekam medis, dimana rekam medis adalah berkas yang berisikan data identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien (Permenkes RI No. 24, 2022). Seiring dengan perkembangan era digitalisasi termasuk dalam bidang kesehatan sehingga terdapat transformasi salah satunya pada rekam medis elektronik yang memerlukan ide dan inovasi baru. Salah satu inovasi penting tersebut adalah dalam perancangan formulir persetujuan umum elektronik (Electronic General Consent) yang menggantikan metode tradisional berbasis kertas. Rancangan formulir ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan akurasi dalam proses pengambilan persetujuan dari pasien dan petugas di fasilitas pelayanan kesehatan. Kegiatan perancangan diawali dengan pengamatan lapangan di UPTD Puskesmas Wonorejo dan diakhiri dengan evaluasi kegiatan. Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa formulir persetujuan umum elektronik dapat mengurangi penggunaan kertas serta meminimalkan kesalahan manusia dalam pengisian dan pengelolaan dokumen.