Asuhan Mandiri Ramuan Herbal sebagai Upaya Pemeliharaan Kesehatan melalui Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) - Badriyah, Lailatul (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2024)
Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman yang berkhasiat bagi kesehatan yang dapat ditanaman di perkarangan rumah. TOGa dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan kesehatan tertentu disesuaikan dengan khasiat masing-masing komponen. Kompilasi beberapa tanaman TOGA dapat dijadikan menjadi sebuah ramuan herbal yang berkhasiat bagi kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah ingin memberikan informasi manfaat dari TOGA serta bagaimana cara pembuatan ramuan herbal yang benar sesuai anjuran Kemenkes. Metode yang digunakan adalah sosialisasi kemudian praktek langsung membuat ramuan herbal. Hasil kegiatan diukur berdasarkan kuisioner pra dan pasca kegiatan pengabdian. Masyarakat belum mengetahui manfaat secara keseluruhan pada komponen tanaman herbal yang digunakan, yaitu jahe, kayu manis, dan jeruk nipis. Namun setelah kegiatan masyarakat memahami manfaat TOGA serta dapat membuat ramuan herbal yang benar. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Sokaraja memahami manfaat TOGA bagi kesehatan dan mampu membuat ramuan herbal secara mandiri bagi keluarga.