Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang penyakit ISPA terhadap perilaku pencegahan ISPA pada Balita di RSUD Jati Padang Jakarta Selatan Tahun 2023 - Adhela Apriliana; Rindu (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut atau ISPA adalah infeksi akut yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran pernapasan mulai dari hidung sampai alveoli termasuk organ adneksanya yaitu sinus, rongga telinga tengah dan pleura, ISPA masih memberikan andil yang besar terhadap angka kesakitan, dan hingga saat ini penyakit tersebut masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang utama, baik di negara maju maupun negara yang sedang berkembang. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Penyakit ISPA terhadap perilaku pencegahan ISPA pada balita di RSUD Jati Padang Jakarta Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita di RSUD Jati Padang Jakarta Selatan. Berjumlah 168 orang dengan menggunakan sampel uji Simpel Random Sampling (SRS) dengan teknik analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. Penelitian ini memiliki karakteristik responden berdasarkan kategori umur sebagai besar berumur 26-30 tahun, Jenis kelamin balita terbanyak yaitu Perempuan, Kategori pekerjaan memiliki angka tertinggi pada bekerja, jenjang pendidikan ibu sebagian besar SMA, berat badan bayi tertinggi pada 2,6-3,0kg dan distribusi frekuensi pengetahuan ibu terbesar pada pengetahuan baik sebanyak 133 atau (79,2%) serta sikap sebanyak 87 atau (51,8%). Berdasarkan hasil chisquer adanya hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan ISPA pada balita dengan nilai p = 0,000 dan adanya hubungan antara sikap dengan perilaku pencegahan ISPA pada balita dengan nilai p = 0,000. Variabel independen yang paling dominan berhubungan dengan perilaku pencegahan ISPA pada balita adalah Sikap dengan (OR= 5,246).