PENGARUH PENYULUHAN DETEKSI DINI KANKER SERVIKS TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI PADA WANITA USIA SUBUR UNTUK PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT DI KLINIK KYONEST BSD TAHUN 2023 - Rahmanita, Afida; Rindu; Kusumastuti, Istiana (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2024)
Kanker serviks merupakan salah satu penyakit yang seringkali terdiagnosis secara terlambat, yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan kesadaran di kalangan wanita tentang penyakit ini. Ketidaktahuan mengenai faktor risiko, gejala, serta pentingnya deteksi dini seringkali menjadi hambatan utama dalam upaya pencegahan dan penanganan penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kampanye penyuluhan tentang deteksi dini kanker serviks dapat meningkatkan motivasi wanita usia subur untuk melaksanakan pemeriksaan inspeksi visual asam asetat di klinik Kyonest BSD pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode pengukuran kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen. Penelitian ini mengumpulkan data dengan cara menggunakan kuesioner kepada 39 responden yang dipilih secara sengaja. Pengujian statistik tersebut menerapkan metode uji Wilcoxon signed rank. Hasil penelitian mayoritas responden adalah umur 26-30 tahun (30,8%), tingkat Pendidikan WUS mayoritas S1 (59%), Pekerjaan mayoritas sebagai karyawan (59%), pendapatan WUS mayoritas UMR (46,2%), mayoritas WUS beragama islam (94,9%), sebagian besar dari WUS adalah orang Jawa (56,4%) dan semuanya (100%) adalah WUS yang sudah menikah. Dari analisis uji wilcoxon signed rank, terlihat bahwa nilai probabilitas (p) adalah 0,000, menunjukkan bahwa p < 0,05. Ini menunjukkan bahwa hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Penyuluhan tentang pencegahan kanker serviks telah berhasil dalam meningkatkan minat wanita yang berusia subur untuk melakukan tes IVA di klinik Kyonest BSD pada tahun 2023.