Hubungan Pola Asuh Orang tua, Riwayat Persalinan, dan Stimulasi Dini dengan Perkembangan Motorik Anak - Yanti, Yuliana Evi; Nency, Aprilya; Syarah, Maryam (Jurnal Masyarakat Sehat Indonesia, 2024)
Perkembangan adalah peningkatan kemampuan struktur dan fungsi tubuh menjadi lebih kompleks dalam pola yang teratur, sebagai akibat dari proses pematangan. Perkembangan anak balita khususnya gangguan perkembangan motorik (55,0%) atau 3 juta anak terganggu sehingga perlu dilakukan pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh, riwayat lahir, dan stimulasi dini dengan perkembangan motorik anak di taman kanak-kanak terang tugava ciracas jakarta timur tahun 2020, menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi di tk terang tugava ciracas sebanyak 40 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian ini menggunakan total sampling dengan data primer. Menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik chi-square. Pada uji statistik chi-square keluarga nilai p = 0,0002, riwayat kelahiran nilai p = 0,026, stimulasi dini nilai p = 0,002, disimpulkan bahwa ada hubungan antara pola asuh, riwayat kelahiran, dan stimulasi dini dengan perkembangan motorik dini. Anak-anak. . Kesimpulannya, perkembangan motorik anak usia dini akan berjalan normal jika pola suhu orang tua, riwayat persalinan, dan stimulasi dini bekerja dengan baik untuk menghindari penyimpangan perkembangan.