PERBANDINGAN BEBAN MOTOR TERHADAP KECEPATAN RESPON SISTEM KENDALI KECEPATAN MOTOR 3 PHASE DENGAN KONTROL PID MENGGUNAKAN METODE TUNING ZIEGLER-NICHOLS - Wahyu Spotyawan, Candra; Candra Agustin, Niyar; January Prastya, Jefry (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2023)
Banyak proses di industri yang membutuhkan pengendali PID untuk mengontrolnya. Metode tuning pada pengendali PID yang banyak digunakan yaitu metode tuning Ziegler-Nichols. Tetapi belum dilakukan penelitian tentang seberapa cepat respon sistem ketika beban motor diberikan pada satuan beratnya sehingga dapat diketahui pada batas beban berapa respon sistem masih dapat ditoleransi. Dengan penelitian ini diharapkan mendapatkan data kecepatan respon sistem yang dihasilkan pada pengaturan kecepatan motor dengan pengendali PID menggunakan metode tuning Ziegler-Nichols pada saat diberikan beban dan juga nilai beban yang diijinkan pada pengaturan kecepatan motor dengan pengendali PID menggunakan metode tuning Ziegler-Nichols. Pada penelitian ini, proses terkait dengan dua variabel. Variabel yang pertama yaitu variabel nilai pembebanan yaitu 180W, 480W dan 1360W. Sedangkan variabel kedua yaitu nilai kecepatan respon yang merupakan nilai yang didapat dari timmer dan oscilloscope. Hasil penelitian ini yaitu kecepatan respon sistem yang dihasilkan pada pengaturan kecepatan motor menggunakan inverter dengan pengendali PID menggunakan metode tuning Ziegler-Nichols pada saat diberikan beban sangat cepat. Terbukti dari data yang dihasilkan menyatakan waktu respon yang dibutuhkan maksimal 1 detik dan beban yang diijinkan pada pengaturan kecepatan motor menggunakan inverter dengan pengendali PID menggunakan metode tuning Ziegler-Nichols sesuai dengan tegangan input kontroler dan kapasitas motor yang digunakan.