POLA KOMUNIKASI ORGANISASI KOMUNITAS DA’I DI UNIVERSITAS ISLAM NEGRI K.H SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO DALAM MENINGKATKAN SOLIDARITAS KEANGGOTAAN - Safitri, Ani; Dinata, M. Dery (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana anggota komunitas Dai berkomunikasi untuk meningkatkan rasa solidaritas. Komunitas dai ini, dipimpin oleh Shofam Amim Mujadid, beranggotakan sekitar 30 orang dan didirikan pada tahun 2019. Mereka menganut pola komunikasi bintang, di mana semua anggota berbagi posisi yang sama dalam kegiatan komunikasi, yang menciptakan rasa kohesi yang kuat di antara mereka. Komunitas Dakwah adalah tempat bagi siswa yang ingin meningkatkan kemampuan dakwah mereka dengan cara yang menarik dan unik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melihat, menganalisis, dan menarik kesimpulan dari data. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.