ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN DEKLARASI KEMENANGAN PRABOWO GIBRAN PADA CNN INDONESIA.COM DAN POPMAMA.COM - Fuadin, Rifai Fatih; Faza, Ghulama Rashif (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Berbagai media yang ada pasti menggunakan gaya framing tertentu untuk menonjolkan pesan yang ingin disampaikan, dengan tujuan mempengaruhi pandangan pembaca atau masyarakat. Pada penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif. Dimana hasil penelitiannya menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan dalam framing pemberitaan deklarasi kemenangan Prabowo-Gibran di media CCN Indonesia.com dan Popmama.com. Persamaan terlihat jelas pada struktur skrip dari kedua media yang sudah menerapkan unsur 5W+1H dengan baik. Selain itu, pemilihan kata dalam judul berita masing-masing media juga berusaha menonjolkan aspek tertentu. Dengan adanya kata “kami akan rangkul semua kekuatan” dan “7 Fakta” yang relatif berimbang guna menonjolkan dan menarik minat pembaca. Pada unsur tematik CNN Indonesia.com dan Popmama.com sama-sama menggunakan kata ganti orang “ia” namun pada Popmama.com ada kata ganti sebutan khusus yakni “putra sulung Presiden Jokowi” yang mana tertuju langsung kepada Gibran. Selanjutnya, dalam struktur retoris dari kedua media, digunakan kata-kata yang membutuhkan pemikiran lebih mendalam dari pembaca.