ETIKA PROFESI KOMUNIKASI - Rofik, Fiki Abdul; Amna, Sukron Arzaki; Muji, Atipa (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Etika profesi komunikasi adalah prinsip-prinsip yang mengatur perilaku seorang profesional di bidang komunikasi, termasuk jurnalisme, public relations, dan penyiaran. Ini termasuk prinsip-prinsip seperti kebenaran, keadilan, kejujuran, dan kepentingan publik. Etika profesi komunikasi juga mencakup tanggung jawab profesional terhadap sumber-sumber informasi dan kewajiban untuk menghormati privasi orang lain. Profesional komunikasi harus memastikan bahwa informasi yang disampaikan kepada publik adalah akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Mereka juga harus memastikan bahwa mereka tidak mempromosikan kepentingan pribadi atau kepentingan tertentu melalui komunikasi yang mereka lakukan. Etika profesi komunikasi juga mencakup kewajiban untuk menghormati hak-hak intelektual orang lain dan untuk menghindari plagiasi dalam penulisan atau produksi konten. Profesional komunikasi harus memastikan bahwa mereka memberikan kredit yang tepat kepada sumber-sumber yang digunakan dalam komunikasi mereka dan tidak mengambil karya orang lain tanpa izin. Sebagai profesional komunikasi, juga penting untuk memahami dan menghormati norma-norma sosial dan budaya yang berlaku di masyarakat tempat kita beroperasi. Ini termasuk memahami dan menghargai perbedaan-perbedaan di antara individu dan kelompok-kelompok yang berbeda. Dalam menjalankan profesi komunikasi, penting untuk selalu mempertimbangkan dampak dari komunikasi kita terhadap publik dan masyarakat secara luas. Kita harus bertindak dengan integritas dan memastikan bahwa komunikasi kita tidak merugikan orang lain atau masyarakat secara keseluruhan. Dengan demikian, etika profesi komunikasi adalah kumpulan prinsip-prinsip yang mengatur bagaimana seorang profesional di bidang komunikasi harus bertindak dalam menjalankan profesinya. Ini termasuk prinsip-prinsip seperti kebenaran, keadilan, kejujuran, tanggung jawab terhadap sumber-sumber informasi, hak intelektual, dan tanggung jawab terhadap publik dan masyarakat secara luas.