PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA DAKWAH: STUDI KASUS AKUN @HANAN_ATTAKI - Shofiya, Ata; Jalal, Miftakhul; Muji, Atipa; Nurmahyati, Siti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan Instagram sebagai media dakwah dengan studi kasus pada akun @hanan_attaki. Dalam era digital, media sosial seperti Instagram menjadi platform yang efektif untuk menyampaikan pesan-pesan keagamaan kepada audiens yang lebih luas. Akun @hanan_attaki, yang dikelola oleh Ustadz Hanan Attaki, merupakan salah satu contoh sukses dalam memanfaatkan Instagram untuk berdakwah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi dakwah yang diterapkan oleh Ustadz Hanan Attaki di akun Instagram-nya, serta dampaknya terhadap pengikutnya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis konten terhadap postingan di akun @hanan_attaki. Data dikumpulkan melalui observasi langsung pada konten yang diposting, serta wawancara dengan beberapa pengikut akun tersebut untuk mendapatkan perspektif mereka tentang pengaruh dakwah melalui Instagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustadz Hanan Attaki menggunakan berbagai fitur Instagram seperti foto, video, dan Instagram stories untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah. Konten yang diposting mencakup tema-tema islami yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, motivasi spiritual, dan respon terhadap isu-isu terkini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Instagram oleh @hanan_attaki efektif dalam menarik perhatian audiens muda, meningkatkan pemahaman keagamaan mereka, dan memotivasi mereka untuk lebih mendalami ajaran Islam. Interaksi langsung melalui komentar dan pesan pribadi juga berperan penting dalam memperkuat hubungan antara ustadz dan pengikutnya, serta dalam menyebarkan pesan dakwah lebih luas.