ANALISIS SEMIOTIKA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL PADA AKUN INSTAGRAM @sketsadakwahh - Fisya'bani, Fadli; Rizki Barokah, Pinaring; Muji, Atipa; Khotimah, Nurul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Penelitian ini mengkaji penggunaan semiotika dalam desain komunikasi visual pada akun Instagram @sketsadakwahh. Dengan menerapkan teori semiotika Ferdinand de Saussure, penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified) dalam konten Instagram yang berfokus pada dakwah agama. Metode kualitatif digunakan untuk analisis kontekstual dan interpretatif terhadap tanda-tanda visual dan verbal yang ditemukan dalam postingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda-tanda tersebut tidak hanya berperan sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai sarana edukasi dan pengingat sosial, mengajak audiens untuk merenungkan nilai-nilai keagamaan dan kesadaran akan kematian. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya semiotika dalam komunikasi visual digital, khususnya dalam konteks media sosial.