EFEKTIFITAS KOMUNIKASI ORGANISASI DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KERJA GERAKAN PRAMUKA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI PROF. K. H. SAIFUDDIN ZUHRI PURWOKERTO - Adnan, Safii; Umamah, Nafisatul; Muji, Atipa; Khotimah, Nurul (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Komunikasi yang baik merupakan komunikasi yang dapat menyampaikan informasi dari komunikan kepada komunikator. Komunikasi yang efektif terlaksana dengan menghasilkan kesepakatan penyampaian pesan dan diterima dengan baik antar kedua belah pihak. Efektivitas program kerja adalah suatu penilaian atau pengukuran terhadap sejauh mana kegiatan dalam program-program yang telah dilakukan dapat mencapai tujuan awal dari program tersebut. Keberhasilan suatu program kerja dapat dilihat pada efektivitas pencapaian tujuan yang telah direncanakan sebelumnya oleh organisasi.. Komunikasi Organisasi merupakan salah satu komponen penting dalam suatu organisasi. Gerakan Pramuka adalah organisasi pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan kepanduan yang dilaksanakan di Indonesia. Pendidikan kepramukaan di suatu Perguruan Tinggi adalah untuk membentuk dan mengembangkan karakter bangsa dengan meningkatkan peranan civitas akademika Perguruan Tinggi dalam melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi, yang meliputi: bidang pendidikan, bidang penelitian, dan bidang pengabdian kepada masyarakat.