SINTESIS DAN UJI KINERJA MEMBRAN KOMPOSIT GEOPOLIMER BERBASIS FLY ASH BATUBARA – Al2O3 DENGAN METODE SLIP CASTING - Apriyanti, Eny; Zulaidah, Agustien; Broto, R.TD Wisnu; Subekti, Sri (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Membran komposit geopolimer dibuat dengan memanfaatkan kandungan silika dalam limbah fly ash batubara yang dikompositkan alumina (Al2O3) yang berfungsi sebagai material substitusi dan adsorben dalam proses filtrasi dengan membran. Penelitian ini bertujuan untuk membuat membran keramik berbasis fly ash menggunakan metode slip casting yang dikalsinasi dengan suhu 1200oC, selain itu, penelitian ini juga mengkaji pengaruh komposisi alumina dan fly ash terhadap sifat membran keramik serta menguji kinerja membran dengan karakterisasi menggunakan uji kuat tekan membran permeabilitas dan uji morfologi memban dengan SEM. Hasil penelitian menunjukkan kondisi terbaik melalui SEM, terlihat bahwa membran keramik memiliki permukaan kasar dengan pori-pori yang tidak teratur, berukuran antara 0,001-0,13 µm. Uji mekanik membuktikan bahwa membran memiliki kuat tekan tertinggi sebesar 65,45 kg/cm2 dengan perlakuan sintering pada suhu 1200°C.