PENGELOLAAN SAMPAH 3R (REDUCE, REUSE, RECYCLE) MENDUKUNG PROGRAM KAMPUNG RAMAH LINGKUNGAN KELURAHAN TANDANG KOTA SEMARANG - Astuti, Widi; Subekti, Sri; Nuzuluddin, Taufiq Rizza; Jefry, January (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Kelurahan Tandang merupakan salah satu kampung tematik bagian dari program Pemerintah Kota Semarang, dengan tema Kampung Ramah Lingkungan. Kelurahan Tandang  memiliki jumlah penduduk 20.535 jiwa. Warga RW II tepatnya di wilayah RT 2 dan RT 3 menjadi pusat kegiatan kampung ramah lingkungan. Namun  belum adanya pengelolaan sampah yang terpadu, sehingga sampah masih terbuang begitu saja yang membuat kondisi lingkungan, rumah dan permukiman menjadi kumuh. Program pengabdian masyarakat Tim Dosen Universitas Pandanaran mengenai pengelolaan sampah di Kelurahan Tandang dengan melakukan pemaparan mengenai pengelolaan sampah, pelatihan pemilahan sampah dan pelatihan daur ulang sampah. Pemaparan tentang kebersihan lingkungan difokuskan pada penataan lingkungan perumahan, Sosialisasi tentang sampah sebagai sumber daya yang dapat didaur-ulang sehingga menghasilkan nilai tambah, membuka peluang usaha dan lapangan kerja masyarakat sekaligus mendukung program kampung ramah lingkungan di Kelurahan Tandang. Hasil dari  kegiatan ini diharapkan meningkatkan kesadaran dalam pengelolaan sampah dengan 3R, meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah, meningkatan kualitas perkampungan bersih dan ramah lingkungan serta menghasilkan produk dari daur ulang sampah untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.   Kata kunci: pengelolaan sampah, 3R (Reduce, Reuse, Recycle), kampung ramah lingkungan