PELATIHAN PEMBUATAN PETA TUTUPAN LAHAN DI DESA KARANGGATAK KECAMATAN KLEGO KABUPATEN BOYOLALI - Rubiantoro, Eko Anton (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2024)
Secara filosofis lahan memiliki peran dan fungsi sentral bagi masyarakat yang bercorak agraris karena memiliki nilai ekonomis, nilai sosial budaya dan religius. Lahan memiliki arti penting dalam aspek kehidupan manusia. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pembuatan peta tutupan lahan bagi peserta pelatihan. Dengan adanya peta tutupan lahan pihak desa dapat mengetahui Gambaran secara utuh tentang desanya dilihat dari tutupan lahan yang ada, sehingga dapat merencanakan konsep-konsep pembangunan desa secara lebih terarah dan tepat sasaran. Hasil identifikasi perubahan lahan ini dapat dimanfaatkan sebagai monitoring wilayah untuk kebijakan pemerintah desa untuk ke depan, atau dengan analisis lebih lanjut dapat digunakan untuk memprediksi perkembangan desa di tahun berikutnya. Peta tutupan lahan secara periodik akan membantu pemerintah desa untuk memantau atau mengontrol perkembangan diwilayah desanya dilihat dari perubahan lahan yang terjadi, akibat dari pertumbuhan jumlah penduduk, harga lahan, kondisi ekonomi, kondisi infrastruktur, dan perubahan kondisi sosial.