SAKU SEHAT MILENIAL : EDUKASI PEMANFAATAN PARE (Momordica charantia L.) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) DALAM MENGOBATI DIABETES DI MADRASAH ALIYAH SWASTA AL-WASHLIYAH 30 BINJAI - Syafitri, Anggun; Rahmi, Sofia; Hayati, Silmi; Tamba, Agnes Clara; Br Barus, Lidia Klorida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit gangguan metabolik yang disebabkan oleh gagalnya organ pankreas dalam memproduksi hormon insulin secara memadai. Terapi farmakologi diabetes melitus saat ini masih terbatas pada penggunaan obat-obatan seperti hipoglikemik oral (OHO) dan masyarakat yang menderita diabetes sebagian besar melakukan swamedikasi dengan obat tradisonal yang digunakan bersamaan dengan obat antidiabetes sintesis. Salah satu contoh tanaman yang dapat menurunkan kadar glukosa darah adalah buah pare dan bunga rosella yang memiliki kandungan flavonoid untuk menurunkan glukosa darah dengan cara meningkatkan sensitivitas sel terhadap insulin dan merangsang pelepasan insulin pada sel β pancreas. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa Madrasah Aliyah Swasta Al-Washliyah tentang obat antidiabetes yang berasal dari bahan alam yaitu buah pare dan bunga rosella. Setelah mengikuti kegiatan ini peserta memiliki pengetahuan yang baru tentang cara pengolahan bahan alam seperti buah pare dan bunga rosella sebagai terapi pengobatan diabetes melitus yang aman dan efektif.