PENYULUHAN TENTANG PERILAKU PENGGUNAAN AIR SUNGAI TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT KULIT DI DESA BENGKURUNG KECAMATAN SIBOLANGIT KABUPATEN DELI SERDANG - sembiring, efrata; Sitio, Sri Sudewi Pratiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2024)
Kondisi lingkungan dapat mempengaruhi kesehatan masyarakat seperti timbulnya penyakit kulit. Dermatitis atau yang biasa disebut eksim merupakan suatu peradangan kulit non-inflamasi akut dan subakut yang dipengaruhi oleh banyak faktor. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia merilis perkembangan penyakit kulit yang diderita masyarakat Indonesia dalam profil kesehatan Indonesia tahun 2015. Di Sumatera Utara angka kejadian penyakit kulit sebesar 2,63%. Berdasarkan data dua rumah sakit di kota Medan, terdapat 1.193 pasien baru (30,61%) yang terdiagnosis dermatitis kontak di poliklinik alergi RSUD Dr. Pringadi Medan. Berdasarkan data Puskesmas Sibolangit, jumlah kasus penyakit kulit pada tahun 2020 sebanyak 131 kasus, tahun 2021 sebanyak 174 kasus, dan tahun 2022 sebanyak 198 kasus. desain penelitian. Penelitian dilakukan di Desa Bengkurung, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 7 Februari 2023 sampai dengan 13 Februari dan penelitian selanjutnya dilakukan pada bulan Maret sampai Juli 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh warga yang tinggal di Desa Bengkurung sebanyak 55 sampel. Ada hubungan antara tindakan dengan kejadian penyakit kulit pada masyarakat pengguna air sungai di Desa Bengkurung tahun 2023 dengan nilai P sebesar 0,001 (<0,05). Perlu dilakukan penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di Desa Bengkurung agar selalu mengedepankan pola hidup bersih untuk mencapai derajat kesehatan yang setinggi-tingginya