EDUKASI MANFAAT REBUSAN DAUN BANGUN-BANGUN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN BIRU-BIRU MEDAN TAHUN 2024 - Natalia, Kristin -; Nasution, Naimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 2024)
Air susu ibu (ASI) adalah suatu emulsi lemak dalam larutan protein, laktasi, dan garam garam anorganik yang disekresikan oleh kelenjar mamae ibu, dan berguna sebagai makanan bayi dan cairan untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi dan melindunginya melawan kemungkinan serangan penyakit (Maryunani, 2012). Daun bangun-bangun merupakan salah satu etno botani Indonesia yang secara turun temurun dimanfaatkan masyarakat khususnya wilayah Sumatera Utara sebagai menu sayuran sehari-hari dan terutama disajikan untuk ibu-ibu yang baru melahirkan. Daun ini dapat dijadikan jus yang digunakan untuk obat batuk anakl -anak. Salah satu kandungan yang terdapat dalam daun bangun l adalah kandungan laktolgagum yang berfungsi ml eningkatkan laju sl ekrl esi dan pl eningkatan prl oduksi l ASI. Kegiatan pengabdian k epada masyarakat ini l dilakukan di Desa Sidlomulylo, Klecamatan Biru-Biru yang dilakukan selama 1 hari, pada tanggal 3 Maret 2024. Metlolde l penyuluhan ini blerupa plenyampaian plengletahuan dan kletlerampilan individu mlenggunakan pebelajaran atau intruksi yang bl ertujuan ml engkonversi atau m emengaruhi tindakan manusia baik secara masyarakat,kelompok, atau l individu dapat lebih indl epl endent dalam mencapai target l penyuluhan. Hasil plengamatan lapangan dijadikan dasar untuk memantapkan konsep penyuluhan l yang disampaikan dalam bentuk Sosialisasi l Edukasi Manfaat Rl ebusan Daun Bangun-Bangun Terhadap P eningkatan Pr oduksi Asi di Dl esa Sidomulyo.